昌都市市场监督管理局开展婴幼儿奶粉专项检查

2020年05月28日 10时38分

【字体:

打印本文

为进一步加强婴幼儿配方奶粉的质量安全监管,保障婴幼儿配方奶粉质量安全,近日,昌都市市场监督管理局重点对出售婴幼儿奶粉的超市、母婴用品店等开展婴幼儿配方奶粉专项检查。

                                   


一是凸显检查重点,保障监督力度。执法人员深入昌都市8母婴店、4家超市和1家小卖部重点检查经营者是否持有有效证照、主体资质是否合法、经营许可是否在有效期内索证索票情况,是否建立健全进销货台账,是否拥有供货商的经营资质材料及产品的合格证明等是否存在超过保质期销售的情况、是否存在标签标识不符合要求的情况是否落实特殊食品专区专柜销售和提示牌要求,是否存在将固体饮料假冒婴幼儿配方乳粉销售的情况,固体饮料产品标签是否直接或暗示产品满足特殊人群对营养素或膳食的特殊需要,使消费者将其与特医食品、婴幼儿配方食品混淆是否存在虚假宣传、明码标价、违法广告等。

二是传递经营要点,落实主体责任。在检查的同时,执法人员还对经营者进行了食品安全知识宣传教育,并将“郴州大头娃娃事件”传递给婴幼儿奶粉经营者,明确告知经营者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品,要求经营者规范经营、销售行为,严格落实主体责任,诚信经营。

三是延伸监管广度,净化经营秩序。在六一儿童节来临之际,昌都市市场监管局所将对婴幼儿经营单位进行更加全面的检查、监管,并持续加大对婴幼儿奶粉检查力度,定期开展回头看检查活动。同时,不断畅通监督举报渠道,“用情用心用力”处理好消费投诉事件,维护好奶粉市场经营秩序,确保婴幼儿奶粉食用安全,切实保障消费者的合法权益。

下一步,昌都市市场监管局将继续加强对母婴用品店销售婴幼儿配方食品的监管,全面规范婴幼儿配方奶粉经营行为,并提醒消费者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉。消费者要注意查看标签标识,选购合适的产品,如发现商家虚假宣传,请拨打12315向市场监管部门反映。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

市场监督管理局