当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

庄严主持召开自治区食安委2020年第一次全体会

2020年05月13日 11时40分

【字体:

打印本文

10日下午,区党委副书记、自治区常务副主席、自治区食品安全委员会主任庄严主持召开自治区食安委2020年第一次全体会议。庄严强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示,深入落实国务院食品安全委员会第二次全体会议精神,按照吴英杰书记在4月1日区党委常委会(扩大)会议上关于做好安全生产工作的指示精神和齐扎拉主席在全国安全生产电视电话会议西藏分会场会议上的工作要求,坚决落实“党政同责”,抓重点攻难点,防风险除隐患,严作风强监管,提标准促创建,不断强化食品安全源头治理,切实筑牢全区食品安全防线。

自治区副主席甲热·洛桑丹增出席会议。

会议听取了2019年全区食品安全工作总结和有关地市、部门工作汇报,研究并原则通过了《2020年全区食品安全工作要点》《西藏自治区党政领导干部食品安全责任制实施细则》,并对今年全区食品安全工作作出安排部署。

会议指出,2019年,自治区食安委各成员单位和有关部门深入贯彻落实党中央、国务院关于食品安全的决策部署,按照自治区党委、政府工作安排,齐抓共管、攻坚克难,制度建设有成果,示范引领有亮点,产业建设有提升,风险排查有成效,联合整治有突破,全区食品安全形势总体良好。

会议强调,全区各级各相关部门要提高政治站位,坚决落实“党政同责”和“四个最严”要求,把食品安全作为重大政治任务来抓,切实承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任,抓牢抓实抓细全流程各环节工作,坚决守住不发生重大食品安全风险的底线。要紧盯关键领域,抓住薄弱环节,一要坚持问题导向,以“眼里揉不得沙子”的严谨态度,开展源头治理,坚持食品安全监管关口前移;二要狠抓风险隐患治理,合理制订食品安全风险监测方案,强化校长责任制落实,加大农产品、食品质量安全抽检监测力度;三要抓紧完善政策体系,突出重点领域和需求导向,建立健全最严谨的标准,强化食品安全标准的深度和可执行性;四要加大打击违法行为力度,坚持集中治理整顿与严格日常监管相结合,常态化排查治理苗头性、倾向性问题,对违法违规行为“零容忍”;五要发挥示范引领作用,带动食品安全工作不断提升;六要依法公开抽检和违法违规查处信息,及时回应群众关切。要压紧压实责任,切实筑牢安全防线,压实地方党政领导干部食品安全责任、属地管理责任及行业监管责任,督促企业严格落实食品安全主体责任,牢牢守住“舌尖上的安全”,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,现就充分发挥职能作用,解决企业复工复产中面临的实际问题,提出十条政策措施。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

市场监督管理局